?

Log in

No account? Create an account
Обычный еж

ykhats


Esprit d’Escalier

надо было сразу это сказать


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О том, как дать новогоднее обещание, которое сдержишь
Обычный еж
ykhats
Перед вами мой перевод статьи Оливера Эмбертона "The secret to successful new year’s resolutions is walking through doors". Для ребят из БМ и Спарты, наверное, ничего нового в статье не будет. Просто любопытный взгляд на уже известные вещи. А вот остальным может быть действительно интересно.



Рецепт успешной новогодней резолюции, в общем, такой же как и для создания кассового фильма. Поэтому давайте я научу делать кассовые фильмы.

В самом начале наш герой живет обычной жизнью. Долго наблюдать за этим не интересно, и к счастью хорошая история всегда толкает нашего героя к двери.

Num1

Дверь — это нечто необратимое; если прошел через нее, обратного пути уже нет. В «Матрице» дверью можно считать момент, когда Нео выбирает красную таблетку. В «Гравитации» — когда космический шатл порезало в лоскуты. В «Побеге из Шоушенка» — когда невинного человека приговаривают к пожизненному заключению.

Дверь — это ситуация, с которой собственно и начинается действие. Она выводит героя на путь, с которого ему уже не свернуть, и создает напряжение, которое заставляет нас следить за сюжетом.

Незадолго до конца истории, нашему герою выпадает пройти через вторую дверь. Опять же одностороннюю. Эта дверь ведет к развязке, и проход через неё означает конец истории, каким бы он ни был. Нашему герою предстоит либо биться с заклятым врагом до смерти, либо догонять свою любовь у трапа самолета, либо выходить на сцену под осуждающими взглядами родителей и танцевать за свои надежды и мечты либо что-то еще.

Num2

Вот, собственно, формула, по которой рассказаны чуть ли не все интересные истории в мире. Потому что она работает. Однажды пройдя через дверь, нельзя вернуться.

Num3

А теперь давайте я расскажу, какой сюжет для хорошего кино не подходит. От слова «совсем».

Наш несчастный герой просыпается одним поздним декабрьским утром и смотрится в зеркало. «Боже мой», — вздыхает он, глядя на свое убогое отражение. «В этом году, клянусь, я сброшу лишний вес!»

И потом он меняет статус в соцсетях, покупает «Сборник историй великих бегунов мира» и посещает спортзал три раза. Конец.

Num4

Если ты хочешь дать себе новогоднее обещание и прям сдержать его — придется пройти через дверь. Умная, рассудительная и решительная часть тебя может быть и контролирует твой мозг сейчас, но ты же знаешь, что так будет не всегда. Придёт момент, когда тупая, ленивая и рефлексирующая часть будет у руля, как раз когда на улице будет холодно, а чувствовать себя ты будешь «чётясёдняприболевшим». И в этот момент, если у тебя не будет весомой причины вытащить себя-сопляка из постели, обещание ты свое новогоднее снова не сдержишь.

Между прочим, ты уже практикуешь подход, о котором я говорю. Школа, например, — это дверь, от которой ты особо и не мог уклониться, поэтому так успешно ее и прошел в итоге. Таким же образом на тебя влияет твоя работ, брак и дети. Эти двери необратимы и неопциональны, поэтому наше общество и держится на них.

Так что, ты действительно хочешь начать свое дело? Уволься с работы, и недостатка в мотивации не будет. Хочешь сбросить вес? Запишись через 9 месяцев на марафон в какой-нибудь захватывающей экзотической стране и забронируй туда невозвратные билеты прямо сейчас. Или, если ты этого ну никак не можешь себе сейчас позволить, возглавькакие-нибудь групповые занятия, пропуская которые будешь подводить остальных. Чувство вины вытащит тебя там, где подведет сила воли.

Не стоит бросаться в соцсети делиться своей новогодней декларацией, как делают сейчас многие. Это, конечно, принесет кратковременное удовольствие твоему эго («Зацените, какой я крутой!»), но все равно оставит место для халтуры (очень немногие друзья запомнят, что ты там пообещал, или будут достаточно беспардонны, чтобы позвонить и задрочить тебя в моменты слабости). В общем, всеми силами вовлекай друзей, но так, чтобы их давление было реальным.

И самое главное. Не совершай ошибку, полагая, что одни лишь умные слова приведут к успеху. Почти все люди фэйлят свои новогодние обещания, что, наверное, не удивительнее, чем то, что слова «авада кедавра» не способны убить. Сами по себе слова не меняют ситуацию. Попробуй лучше пройти через дверь.


Читать все переведенные статьи Оливера Эмбертона >>>>>>>>>

promo ykhats april 22, 2011 11:11 5
Buy for 100 tokens
Уезжал в первых числах апреля из Москвы в Варшаву поездом. Состав "Полонеза" на половину состоит из российских вагонов и наполовину из польских (позже в пути еще прицепляют белорусские вагоны, но не в этом суть) В начале апреля снег в Москве во всю тает и превращается в лужи и дерьмо.…

  • 1
Дверь - это когда тебя уволили, а не ты уволился. Или когда ты хотел похудеть, а тут диабет и следить за питанием нужно чтобы жить.
А если есть сила воли чтобы уволиться самому, то и новый год ждать не нужно. Или чтобы похудеть. Хотя люди с сильной волей не толстеют даже.

Прикольно. Возьму на заметочку

  • 1