?

Log in

No account? Create an account
Обычный еж

ykhats


Esprit d’Escalier

надо было сразу это сказать


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Об офисных работниках и отношениях
Обычный еж
ykhats
У bespridanitsa есть отличный пост на тему, на которую у меня давно чесались руки написать.

Вкратце, его суть в следующем: пикаперы, по сути, очень похожи на активных продажников. У одних цель: больше новых девушек, у других — больше новых клиентов. Причем, соблазняя девушек, пикаперы пользуются теми же инструментами и техниками убеждения, так же работают над собой и так же набирают воронку (звонки —> встречи —> результат), как и продажники.

Офисные ребята начала века

Чего автор поста не написала, так это того, что есть парни абсолютно противоположного склада ума и характера. То есть те, кто продолжительное время работает над отношениями с одной девушкой и всячески их развивает. Условно буду называть таких "хорошими парнями".

Продолжая офисную метафору, скажу, что помимо продажников, которые каждый день приволакивают нового клиента, в фирмах работают совершенно противоположные им люди, задача которых годами работать с одним и тем же клиентом, развивать с ним отношения, углублять их и поддерживать в совместных проектах. Должность таких людей может называться по-разному: "специалист по развитию бизнеса партнеров", "специалист по работе с ключевыми клиентами" или "аккаунт менеджер". Для простоты буду называть их "аккаунт менеджерами".

А теперь я предлагаю развить метафору и провести ряд параллелей между тем, что делают аккаунт менеджеры на работе и тем, как себя ведут хорошие парни в отношениях с девушками. Я опишу аккаунт менеджеров, а про хороших парней вы додумайте сами. Поехали!


Встречи

Аккаунт менеджер может тратить деньги на представительские расходы, например, сводить клиента раз в год в ресторан. Обычно эти расходы заметно меньше тех, которые тратил продажник, когда только соблазнял клиента на подписание контракта. Но есть пара исключений.

Например, аккаунт менеджер может разориться на дорогой внеочередной поход в ресторан с клиентом, если ему от него нужно что-то выходящее за рамки повеседневного взаимодействия: расширение матрицы, более частые закупки или разрешение зайти через узкий канал сбыта и поработать "в чёрную".

Или допустим, аккаунт менеджер накосячил. Ну, знаете, забыл грузовик прислать, сорвал поставку, прислал товар не того цвета или написал имя другой фирмы в накладной. Тогда ресторан — это меньшее, с чего нужно начать восстанавливать отношения.


Подарки

Активному продажнику важно подарком клиента удивить, аккаунт менеджеру — не расстроить. Поэтому продажник выяснит у клиента имя любимого артиста и подарит без повода дорогущие билеты на концерт. Аккаунт менеджер же будет дарить более приземленные и стандартные подарки (ручку, кружку, ежедневник, календарь...), но регулярно и в каждую важную дату.


Повседневное общение

Между активным продажником и потенциальным клиентом нет повседневного общения как такового. Каждое взаимодействие, будь то звонок или встреча — это приключение, переговоры и даже схватка. В любом случае, это скорее всего потребует всплеска усилий от продажника и приведет к всплеску эмоций у клиента. Продажник пробует пробить панцирь клиента с разных сторон, пока что-нибудь не сработает, а потом докручивает это до конца.

Аккаунт менеджер каждый день желает клиенту, которого "ведёт" доброго утра в аське. В течение дня справляется о том, как у того дела, как прошел день. Между клиентом и аккаунтом появляются междусобойские шуточки. А по пятницам они шлют друг другу смешные картинки и котят.


Конфликты

Продажника и нового клиента до момента удара по рукам ничего не связывает. Соответственно, любое серьёзное разногласие или ссора — это потенциальная и серьёзная причина для того, чтобы разойтись своими дорогами и никогда больше не увидеться. Скорее всего, никто ни о чем не пожалеет.

Аккаунт менеджер и клиент напротив — плотно связаны. Между ними дюжина письменных и устных договорённостей, сотни взаимных уступок, взаимозачетов и карт бланшей, а иногда... один или несколько маленьких неокрепших проектиков, которым нужны усилия обоих сторон, чтобы встать на ноги. Аккаунт менеджер и клиент уже так просто и быстро не разбегутся. Чтобы одному окончательно порвать отношения с другим, понадобится очень весомая причина и устойчивое намерение.


Можно продолжать разворачивать метафору, но мне уже лень. Если кого зацепило, сделайте это в комментариях — мне будет приятно и интересно (:


Завершая пост, хочу дать совет:

Девчонки! Знайте, что, если ваш парень работает продажником, то, вероятнее всего, он интересная, но полигамная и неспокойная личность. А если аккаунт менеджером — то он, скорее всего, хороший парень, который возьмет для вас ипотеку и будет в течении 9 лет убирать говно за вашей неприученной к лотку ебанутой кошкой.

Аминь. До встречи. Простите за корявый почерк.

promo ykhats april 22, 2011 11:11 5
Buy for 100 tokens
Уезжал в первых числах апреля из Москвы в Варшаву поездом. Состав "Полонеза" на половину состоит из российских вагонов и наполовину из польских (позже в пути еще прицепляют белорусские вагоны, но не в этом суть) В начале апреля снег в Москве во всю тает и превращается в лужи и дерьмо.…

  • 1
Не надо лишних иллюзий - аккаунт - хороший парень, конечно, но тоже ни фига не моногамный. Он, скорее, из тех, кто легко заведет вторую семью на стороне, и будет там так же весело и заботливо убирать за кошками говно. Это вообще опасные люди - они кажутся хорошими, но потом выясняется, что просто один из клиентов, и отнюдь не единственный и, возможно, даже не самый любимый. И вот тут начинается самое жесткое "да как же так".

Девушки, хотите моногамии, выбирайте тех, кто далек от продаж. Например, айтишники. Они, конечно, тоже ни фига не моногамны (ибо, как написано в одной книге, которую я читаю, моногамных видов в природе вообще всего ничего), но они такие странные парни: могут изменять, например, с компьютером. Менее обидно. Или более. Это как стакан.

Что-то ты суперсуровая сегодня. Не выспалась? (:

Жизнь такая, не я ;р. Но про аккаунтов - святая и истинная правда - у них у всех больше одного клиента ;). И каждому идиллия и иллюзия единственности. Поэтому лучше честные полигамные продажники.

Не выспалась? Почему? Это, сдается мне, у тебя проекция по 10 пункту. А я, кстати, сегодня ок. И кофе нынче вообще не пью ;).

Кстати, любопытная мысль. Айтишники почти всегда не очень так скажем. А вот Камы и продажники (взять если крупные компании) выглядят хорошо, умные, классно говорят.

Получается риск нарушения моногамии для некоторых более важен чем все остальное, и девчонки готовы идти на то, чтобы общаться с моногамным чуваком, но зато не переживать. Тк только безумная может еще ему дать;)))) и возможно у него не будет больше другой женщины вообще.
*ну я утрирую конечно, всякие айтишники есть.

Это типа как если мужик женится на некрасивой девушке, чтобы не переживать, сто она будет изменять-страшная ведь, никого не заинтересует.

Ну типа того, ага. Только "моногамного" чувака я бы закавычила, т.к. он вынужденно моногамный (не дают или брать не умеет). Ну и конечно под это подводится рационализация, мол, он надежный и бла-бла-бла. Никто ж себе не признается, что "я с ним потому, что у меня с самооценкой жопа, а этот зато изменять не будет".

Ну и в обратную сторону тоже работает - иные страшные (хотя, скорее, никакие) девицы даже научились этим пользоваться.

Какая-то я правда суровая, но ведь в этом что-то есть.

про ответственность за свою жизнь

Типичный пример как люди перекладываю с себя ответственность на что либо. В данной ситуации на жизнь. Тут сразу такая история: "Я один дартаньян, а вокруг одни пидарасы." и что прада верите что все вокруг?может все таки начать с себя что-то менять?

Re: про ответственность за свою жизнь

Вы уверены, что написали это по адресу и Ваш комментарий относится ко МНЕ? Ибо что-то никак не могу приспособить его к своей жизни :)

Хаха)) какое замечательное развитие теории)) что- то в этом есть))

Что-то я не верю в пикаперов :) Их кто-то выдумал, а потом кто-то подхватил, и понеслось :)
Есть просто люди. Изменяющие и не очень. Любящие пофлиртовать и буки. Трезвые и под шофе в конце концов :)))

Любопытная позиция (:
А ты в крупном городе живешь?

Неужели никогда не видела парней, прошедших тренинг и собирающих в людном месте телефоны девушек?

Во-первых, нет, не видела. Видела на утюбе.
Во-вторых, ну это просто дополнительный способ развести ботаников на деньги. Не верю я в методики съема :)
Либо ты задался целью, и снимаешь телочек и без всяких методик.
Либо ты не заинтересован в этом, и телочки проходят мимо.

По сабжу - фиг с ним. А вообще у тебя такие крутые посты, надеюсь это все когда-нибудь выльется во что-нибудь для гораздо большего круга читателей!

  • 1