?

Log in

No account? Create an account
Обычный еж

ykhats


Esprit d’Escalier

надо было сразу это сказать


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О подарках (часть №3 — несколько моментов, которые остались за кадром)
Обычный еж
ykhats
Пожалуй, пришло время закончить серию постов о том, как делать подарки. Об ошибках, которые не стоит делать, можно прочитать здесь. О правилах, которых стоит придерживаться, — здесь.


It__s_a_Dick_in_a_Box_by_artonaSTICK

Итак, о том, что осталось неосвещенным.


Цена

Цена подарка — это такой неоднозначный момент.



В чем-то я согласен с экспертом из видео выше. С одной стороны, дорогой подарок не обязательно обрадует, а дешевый не обязательно огорчит. С другой стороны, стоимость — это такая же составляющая сообщения, которое вы подарком передаете человеку. При неумелом обращении, может получиться, как в этом посте inamora.

Чтобы правильно играть ценой подарка, нужно четко представлять, что вы им хотите сказать. В случае выше, мужику следовало подарить что-то очевидно дорогое, но не потому, что получатель — алчная сука, жадная до роскошных подарков. А просто потому, что это соответствовало бы имиджу состоятельного мужчины, который он сам строил всеми остальными своими словами и действиями.


Подарок сделанный своими руками

Тоже спорный момент. Безусловно, приятно получить что-то, во что очевидно вложили труд и время. Но только при условии, что в итоге получилось не полное говно. Так что, если дарите собственноручно сделанный пирог, следите, чтобы он был хотя бы минимально вкусным.


Как дарить и что при этом говорить?

Часто недооценивают сам процесс перподнесения подарка. А он прям важен, этот момент. Вспомните, как дарят цветы первой учительнице первоклашки: подходят переминаясь, на вытянутой руке молча отдают эти гвоздики и убегают. Потому что дети не понимают, какого хуя они делают и зачем.

Если подарок сам по себе слабый (неоригинальный, не совсем нужный, не очень душевный и т. п.), то это можно компенсировать способом преподнесения. Вот, навскидку несколько приёмов (можете дополнить меня):


  • Обманка. Это когда вы ведете себя так, будто собираетесь подарить что-то одно, а в последний момент выясняется, что подарок совсем другой. Любой контраст вызывает эмоции, а эмоции — это очень хорошо. Только лучше, чтобы они были положительными. Поэтому не нужно намекать что собираетесь подарить айфон, а потом торжественно вручать пароварку. Включите мозг.


  • Нежданчик. Это, например, когда вы дарите подарок без повода. Даже если вы подарите хуйню, все равно это будет приятный сюрприз. Даже если вы дарите подарок по какому-то поводу, можете эмитировать сюрприз. Допустим, все поздравили человека и подарили подарки сегодня, а вы — утром следующего дня. Это почти сюрприз, потому что человек уже расслабился и ничего не ждал. Включите мозг.


  • Пиздёж. На самом деле, имея достаточно высокий навык красноречия, можно любой подарок сделать личным, даже если он изначально таким не был. На эту тему есть хороший анекдот:

Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает:
- Корова — это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи… — И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит:
- Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает:
- Собака — животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит:
- Ладно, расскажите нам про рыбу.
- Рыба — это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи…


hairyfrogfishkurbaabal

Я это к чему? Обязательно связывайте (хотя бы на словах) подарок, который делаете, с тем, что вы знаете/думаете/ожидаете от человека. Придавайте подарку хоть какую-то идею. Нет ничего хуже, чем подарок, за которым нет никакой мысли.

То, как вы дарите что-то — очень важно. Иногда подарок сам по себе настолько нематериален, что он как бы и не существует. Это даже не подарочный сертификат, а просто идея. Например, жена моего брата в качестве подарка пообещала нашему отцу, в качестве подарка, что он узнает от неё пол будущего внука первым (на тот момент она была беременна и еще не ходила на УЗИ). В подобных случаях, все, что у дарителя есть — это слова и момент, так что следует использовать их правильно.


Заказные подарки

Я однозначно против подхода, когда человек "заказывает" себе подарок. Мне кажется, это полный пиздец. Всякие вишлисты, толстые намёки или прямые клянченья — полный же пиздец. Впрочем, это выбор каждого. Мне похуй. Но это пиздец.


Делать сюрприз или предупреждать?

Если для подарка нет очевидного повода, лучше преподносить его внезапно, в виде сюрприза. Тогда, во-первых, больше эмоций. А во-вторых, получатель просто не успевает построить себе ложных ожиданий, которые могут привести к неприятию подарка.

Вот, например, душераздирающая история от taffioka Если бы парень не упоминал о подарке заранее, то у Евы не было бы причин нафантазировать себе высокие ожидания.


Как принимать подарки?

Еще один важный момент. Что делать, если вы оказались по другую сторону баррикад и подарок дарите не вы, а вам?

Благодарите, ёпта!

За подарки нужно благодарить — это очевидно. Но благодарить друг друга люди тоже совершенно не умеют. Сейчас слово «спасибо» само по себе ничего не стоит и не значит. Мы говорим одинаковое спасибо женщине, у которой купили колбасу, коллеге, который пожелал здоровья, когда мы чихнули и официанту, который догнал нас и вернул забытый на столе кошелек. Это неправильно.

Сейчас я научу вас говорить «спасибо» правильно. Вот простое правило: когда говорите «спасибо», то уточняете, за что. В книге «Я слышу вас насквозь» Марка Гоулстона ровно две с половиной достойные внимания мысли и одна из них — алгоритм правильного «спасибо». В спойлере привожу его полностью

[Нажмите, чтобы прочитать]

  1. Поблагодарите человека за то, что он сделал для вас что-то особенное. (В том числе за то, что он отказался делать что-то неприятное для вас.)

  2. Выразите признательность за усилия, которые человеку пришлось приложить, чтобы вам помочь, сказав примерно так: «Я знаю, что вы могли этого и не делать» или «Я знаю, что вы вышли за пределы своих обязанностей, чтобы сделать ___________».

  3. Расскажите этому человеку, какие изменения привнесли его действия в вашу жизнь.

Вот пример такого «спасибо» в действии:

WzlnUUbTp5M


В идеале, благодаря за подарок, вы не только фиксируете, что заметили усилия, которые человек приложил, чтобы его выбрать/достать/купить, но и проговариваете мысль, которую по вашему мнению, человек в этот подарок вкладывал. Например:

— Ух ты! Сиреневая ваза. Это нам в новую гостиную, да? У нас же там после ремонта всё сиреневое. Спасибо, что заморочился на подходящий цвет, Евгений.

Даже если сам подарок оставляет желать лучшего, у вас всегда остается часть, где вы благодарите человека за усилия, которые он приложил, мысленные и физические. Допустим, какой-нибудь условный Семён был настолько непроходимо туп, что подарил вашей годовалой дочери шар для боулинга. Пиздец, да? Вроде бы благодарить не за что. Подарок ебанутый, как ни крути. Но вы представьте, как этот тяжелый шар, должно быть, напряжно было тащить через весь город. Отметьте это и поблагодарите. Поймите, искреннюю благодарность нельзя сыграть, но почти всегда можно отыскать для нее причину.

И наконец, такой момент: упоминайте о подарке впоследствии. Спустя какое-то время дайте обратную связь — полезен был подарок, порадовал ли, позавидовали ли подруги. Если вы ползуетесь подаренной вещью — обращайте на это внимание при случае. Разве не приятно бывает услышать, что подаренное вами пришлось к месту? Что книгу перечитывают, с игрушечным самолётиком играются, картину показали родственникам, и она всем понравилась.

Благодарным получателям приятно дарить подарки. А люди склонны делать больше того, что им приятно. Т. е. в теории, чем благодарнее вы будете, тем больше вам будут делать подарков. Так что имеет смысл научиться это делать хотя бы из корыстных побуждений.

На этом все, пельмешки мои золотые. Всё, как всегда, моё имхо, а кто думает по-другому, тот лох и пидр приглашается для дискуссии в комментарии.



В 4-ой части поговорим о том, какие ньюансы есть, если даришь подарки девушке (а ты парень).


>>>> Читать о том, как не сделать подарок уёбищным >>>>

>>>> Читать о том, как сделать подарок охуенным >>>>

>>>> Читать все посты по теме подарков >>>>

>>>> Смотреть девушек, которым ябвдул >>>>

promo ykhats april 22, 2011 11:11 5
Buy for 100 tokens
Уезжал в первых числах апреля из Москвы в Варшаву поездом. Состав "Полонеза" на половину состоит из российских вагонов и наполовину из польских (позже в пути еще прицепляют белорусские вагоны, но не в этом суть) В начале апреля снег в Москве во всю тает и превращается в лужи и дерьмо.…

  • 1
Мне кажется, что подарок, сделанный своими руками, хорош только в случае, если делает ребенок и если делает мастер рукоделия.

А если это, например, собственноручно написанная в честь тебя соната? Каким-нибудь красавчиком композитором.


Приятно будет )))
Но если он будет только сонатами одаривать - это уже будет смешно ))

Да и не напасешься столько сонат (:

Или вот еще тебе пример: представь, что Твой Мужчина вдруг не стал жать еду из ресторана, а встал, прошел на кухню и порубал вам по грубому мужскому бутерброду. Приятно же? Вот подарки своими руками — они такие.

Он кстати готовит и не бутеры, а очень крутые блюда. Но это не подарок ))) Это ухаживания )))
Плохо, когда мужчины с целью сэкономить ухаживания преподносят как подарок.

А что есть больший пиздец: дарить хуйню или заказывать подарки? Или дарить хуйню - это вообще не пиздец с твоей точки зрения?

Даже не знаю, каждый для себя решает, наверное.
Я бы лучше дал друзьям шанс подарить мне хуйню. Опять же: хуйня хуйне рознь. Хуйню можно подарить, потому что не захотел подумать или просто потому что не угадал — есть разница (:

Ща я буду жаловаться, че-то охота. А ты расскажешь как быть, раз уж авторитетно заявляешь, что заказывать подарки - это пиздец:-)
Вот есть я. Каждый дурак знает, что я люблю ежиков. И все мне их дарят. Три четверти из них не в моем вкусе, а из оставшейся четверти у меня уже почти все есть, потому что коллекция большая, а количество типов правильных ежиков в мире ограничено. Буквально вот на новый год коллега с ног сбился пытаясь купить мне ежика сваровски. Да, ежик охуенный, идеальный. Но слава богу, что на тот момент они в Москве закончились, потому что такой у меня есть. Я уж не говорю о неправильных ежах, которых пачками получаю: и картины маслом и открытки и плюшевых...
Или вот цветы: я очень люблю цветы! И по поводу и без повода и самый лучший мой др был, когда мне штук 15 букетов подарили. Но не дай бог я на ближайшее день рождения хоть один букет получу! Потому что у меня нет вазы! А скажи об этом кому-нибудь - и каждый припрет по букету и по вазе в придачу.
Зато мне очень нужны мягкие полотенца, качественное постельное белье и хорошие сковородки с кастрюлями. И кухонный комбайн. Но ни один здравомыслящий человек дарить этого не будет, потому что в ситуации если это не я и не сейчас, то за такое по башке получить можно.
А есть еще моя москвичка, которая носит только кавалли и армани, а обои дома у нее бербери. И что ты думаешь? Она любит сюрпризы. А неугодные подарки она при этом выкидывает. И не раз мне об этом рассказывала. То есть браслет тиффани ей, конечно, понравится, но на него у меня денег нет. Так что лучше бы она тоже подарки заказывала...

Слишком много всего, не знаю на что отвечать.
Насчет твоих потребностей... ну, по меньшей мере теперь о них знаю я.
А насчет твоей москвички... ну, значит, надо ей дарить вещи, которые даже теоретически не могут иметь имиджево-пафосного окраса. Например, она любит черешню? Подари ей корзинку, полную свежей черешни. Черешню съест, корзинку — выкинет.

Ты о моих потребностях теперь знаешь, потому что я о них сказала... Но это же не очевидно даже для самых близких мне людей... Потому что это очень трудно знать, если не сказать или не написать тот же виш-лист, который пиздец-пиздец:-)
А на счет черешни - круто придумал! Я теперь знаю в каком направлении мыслить! Но ты-то умный, сама бы я не догадалась:-)

ну на счет заказных подарков я вроде как и согласна и нет. Иногда и хочется сюрприз, но тебе говорят - давай виш-лист, и ничего не попишешь - придется, ведь людям тоже не всегда охота голову ломать. Хотя у меня обычно оооочень плохо и медленно выходит с виш-листами, и всегда приходится меня подгонять.
И, кстати, сорри, что невольно заставила тебя наступать на горло собственной песне. Я не специально.
Но, скажу честно, без вашего подарка меня бы на волю не выпустили, и рада бы поблагодарить по-правильному и дать обратную связь, но... ммм... сам понимаешь :)

Да ну брось, какая песня. Всем занималась Люда, я просто выразил пожелание относительно бренда (:

И вообще, да, без такой обратной связи я проживу (:

Не сомневалась. А вот с брендом, к слову, в точку!

Хенд-мейд подарок - тонкая тема... Даже если даритель смог смастерить не фигню, не факт, что одаряемому эта не фигня понравится, а объем затраченных усилий умилит (это я вспомнила, как целый вечер клеила из бархатной бумаги открытку, буквы к ней и конверт, а именинник принял этот сердечный дар чуть более, чем равнодушно).
Также согласна, что, если не знаешь, что дарить, нельзя требовать от жертвы, чтобы тебе озвучили виш-лист. Мое мнение - если человек совсем никак не может включить мозг и подобрать что-то индивидуальное, ну и нафик вообще нужны от него подарки...

Согласен. Хендмейд должен срезонировать, иначе не катит.

  • 1