?

Log in

No account? Create an account
Обычный еж

ykhats


Esprit d’Escalier

надо было сразу это сказать


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О подарках (часть №1 — 5 правил неуёбищных подарков)
Обычный еж
ykhats

Подарки позволяют нам продемонстрировать, насколько мало мы знаем о человеке. И ничто не раздражает человека больше, чем то, что его неправильно поняли.

— Доктор Хаус

Давно хотел написать о подарках и том, как их делают. Сегодня у моего друга день рождения, и поэтому мне предстоит тащить ему невъебенно тяжелый подарок. Чтобы оттянуть сий подвиг, я сел и запилил этот пост.

dick in the box

Картинка отсюда.

У среднестатистического жителя мегаполиса примерно 50-60 поводов в год, чтобы сделать кому-то подарок.

Дни рождения, свадьбы, Новый год, Рождество, Пасха, 23 февраля, 8 марта, День Святого Валентина, 9 мая, разного рода годовщины — у всех этих праздников есть действующие лица, которым надо бы что-то подарить. А ведь есть еще профессиональные празники: день учителя, день врача, день работника печати, день юриста, день моряка-подводника, день работника СИЗО и тюрем, день химика и еще много-много дней для всех профессий. А еще есть всякие деревенские религиозные клуши, которые отмечают Крещение Господне, Преображение Господне, Вознесение Господне. Так что если вы идете в гости к бабушке, которая празднует какое-нибудь такое Исподнее Господнее, то ей тоже придется что-то подарить.

В общем, мало что мы делаем так же регулярно и так же часто, как подарки. Но вот пародокс: несмотря на многолетнюю практику у большинства из нас это выходит очень хуёво. Когда вы, например, последний раз испытывали истинное удовольствие от полученного подарка. Когда он был прямо в точку? Почему?

В этом (и следующем) постах я порассуждаю на тему того, что отличает хороший подарок от плохого и как научиться делать хорошие подарки кому угодно в любых условиях и при любом бюджете. Не претендую на звание гуру, это просто мои мысли по теме, не более.


Одним из последних подарков, попавших в мою точку, оказался блокнот Moleskine, который родители подарили мне на Новый год. Все как надо: Молескин, недатированый, разбитый на три свободные секции, формата А5. Каждый день открываю и радуюсь.

IMG_1536

IMG_1535

IMG_1534

Однако, надо сказать, что родителям просто повезло: папа выбирал ежедневник на свой вкус и так уж вышло, что он совпал с моим. Обычно я выкидываю 9 из 10 блокнотов, которые мне дарят. Все знают, что мне нравятся блокноты и дарят-дарят-дарят. Всякое говно бесвкусное дарят. Типа вот таких сувенирных (подарок на тот же Новый год):

IMG_1537

IMG_1538

Это подводит нас к первому фундаментальному выводу.

Правило №1: Никогда (блять, НИКОГДА) не покупать подарки в "магазинах подарков"

Видите ли, даря подарок, вы всегда сообщаете человеку какую-то мысль. Мысль, которую вы сообщите адресату сувенирной ручкой, флягой или футболкой с надписью "это не пузо, это комок нервов", будет такой: «чувак, я абсолютно ничего о тебе не знаю, и ты значишь для меня так мало, что я решил не заморачиваться и за 5 минут выбрал для тебя эту хуйню в магазине хуйни»

Правило №2: Никогда (блять, НИКОГДА) не дарить деньги

Если, конечно, вас об этом заранее не попросили. Так бывает, например, на свадьбах. Но даже в этом случае, следует приложить к конверту какую-нибудь милую штуковину, лучше личную — это невероятно приятно. Как выбрать такую штуковину я напишу в следующем посте.

Сообщение, которое вы передаете человеку, когда дарите ему NNN рублей звучит так: «чувак, я оцениваю тебя в NNN рублей». Это всегда хуево. Потому что, во-первых, никому не нравится, когда его оценивают, а во-вторых, даже если NNN — это 10 000 $, сумма все равно может расстроить, ведь меньше, чем в стотыщмиллионов себя не оценивает никто.


Правило №3: не дарите одинаковые подарки

Бывает же как. Ты даришь кому-то что-то и вызываешь искренний восторг. И тогда ты начинаешь дарить эту хуйню всем подряд.

Почему это хуево? Помимо того очевидного факта, что не всем нравится одинаковые вещи, ты к тому же еще и сообщаешь: «чувак, для меня ты абсолютно такой же, как и все». А никому не хочется быть как все. "Ты как все" в наши дни переводится как "ебать ты лох". Не самое праздничное поздравление, ага.


Правило №4: не дарите подарок заранее

Нет ничего более бессмысленного, чем подарить ребенку приставку, которую он долго клянчил, со словами: "это тебе в счет подарка на Новый год" (который будет только через месяц). Неужели, сука, не ясно, что подарок — это не платеж по кредиту, который вы решили внести досрочно? Подарки приносят больше радости, когда в них есть хоть какая-то банальная логика. В самом примитивном виде она выглядит так: причина —> стимул —> действие. Сравните 2 подхода:

1. «Дорогая! Сегодня День всех Влюбленных (причина), и мне захотелось напомнить тебе, как сильно я тебя люблю (стимул). Поэтому я купил тебе белый айпад, который ты так давно хотела (действие).»

2. «Дорогая! Пади сюда. Я купил тебе айпад, который ты давно хотела. Но это тебе в счет 14 февраля. Люблю тебя <3»

Думаю, я достаточно ясно проэллюстрировал свою мысль. Кстати, мысль, которую вы передадите, подарив подарок заранее звучит примерно так: «мне абсолютно похуй, что там будет за день скоро. Но я знаю, ты ждешь подарка. Вот, держи.»


Правило №5: не дарите открытки с уже напечатанным текстом

Вам исполнилось сегодня пятьдесят,
А это только жизни половина!
И не вернешь уж ничего назад,
Тогда идите к новым Вы вершинам!

Не бойтесь кочек, обходите рвы,
Ведь многого добиться Вы сумели,
Преград еще немало будет на пути,
Но Вы уверенно шагайте к своей цели!

Тогда и звезды упадут к ногам,
Тогда и ветер Вам лишь покорится,
И солнце улыбнется только Вам,
И счастье в глазках ваших заискрится!

Такие стихи придумывают существа с воображением дятла. Неужели вы действительно хотите это подарить? Есть же более остроумные способы показать собственную лень, похуизм и тупость.

О том, что же делать, чтобы подарок был охуенным, читайте в следующем посте.


promo ykhats april 22, 2011 11:11 5
Buy for 100 tokens
Уезжал в первых числах апреля из Москвы в Варшаву поездом. Состав "Полонеза" на половину состоит из российских вагонов и наполовину из польских (позже в пути еще прицепляют белорусские вагоны, но не в этом суть) В начале апреля снег в Москве во всю тает и превращается в лужи и дерьмо.…

  • 1
Пятёрик! Забавно и верно))
Только вот со вторым правилом не согласен: пусть дарят деньги, это отнюдь не сообщает, что кто-то пытается кого-то оценить, просто человек даёт столько бабла, сколько бы потратил на подарок. И нет ничего плохого в том, чтобы честно сказать: "Чувак, мне в лом было выбирать какую-нибудь хрень, поэтому вот тебе баблинское, купи то, что сам хочешь."

Дорогая, мне в лом было писать тебе какое-нибудь письмо любовное, поэтому вот тебе ручка и листок — напиши себе все, что захочется.

Нет, бро, так не делается. Подарок — это аналог комплимента. Человек не может делать комплименты сам себе.

Я обожаю ежедневники, у меня их целая коллекция на полжизни вперед, и меня это ни разу не смущает, покупаю еще и еще (почему мне их никто не дарит? хз, видимо мало кому вообще интересны мои интересы (сорри за тавтологию).
Но, в отличие от тебя, я не такая привереда :) Все, что тебе не понравилось, не вздумай выкидывать, приеду через три месяца - заберу, и сувенирный от брата - тоже :)

Самый клёвый подарок я помню, как сейчас. Это было в 2005 году, подруга презентовала мне красивущую коробочку, перевязанную ленточкой, а внутри - аромолампа и набор масел. Так я открыла для себя расслабление с помощью ароматов. Долго и бережно хранила и лампу, и коробочку, и даже ленточку... Сын не так давно ее разбил. До сих пор печалюсь. И нервничаю больше положенного.

Я вообще считаю, что подарок, это же ПОДАРОК, а значит должен хранить в себе элемент тайны в момент дарения, то есть обязательно иметь красивую упаковку. И бантик. Всем дарю именно такие, и при этом с 2005 года никто больше не догадывался упаковать сюрприз для меня.

P.S. Твой Молескин - шикарен :)



А я вот не люблю сюрпризы. Цветы только. Только однажды в моей жизни был мужчина, который угадывал мои желания. Он не тратил на подарки огромные миллионы, но они всегда были в точку. Хоть по поводу, хоть без. Кроме него только мама всегда дарила (и сейчас дарит) идеальные подарки. Папа уже не всегда угадывал, брат угадывает иногда. Подруги чаще не угадывают, чем угадывают... Как-то так:-)

Я всегда знала, что с тобой в этом смысле сложно :). Теперь стало еще сложнее. Вся надежда разве что на следующий пост.
А вообще я считаю, что подарки надо дарить, когда хочется - вот эта вот обязаловка - ё, у него день рождения/день сисадмина/новый год - надо чё-то дарить, а мыслей ноль до добра не доводит.

Соответственно к подаркам мне отношусь также - хотите - дарите, не хотите - не дарите. Я без обид. Правда все равно дарят. Ну кроме мужа: он как раз забивает, если ничего в голову не приходит.

Edited at 2013-05-17 18:22 (UTC)

Я напишу потом, что делать, чтобы мыслей не было ноль.

Я тут прямо почти по всем пунктам спорить готова! Про некоторые уже высказалась.
Теперь про подарки заранее: покупки подарков ребенку на новый год или день рождения, хотя до праздников еще далеко обусловлены двумя причинами:
а) элемент воспитания. ребенок учится понимать, что не все на блюдечке с голубой каемочкой в любой момент, а подарок должен быть или заслуженным или по поводу. Очень хочешь? ок! но тогда на новый год без подарка. поэтому выбирай
б) финансовыми проблемами. Ну нужны ребенку лыжи/ролики сейчас, а день рождения через два месяца. А потом ролики неактуальные будут. А дарить ролики сейчас и еще приставку потом ну никак не получается. Вот как-то так:-)

Проблемы индейцев шерифа-то не ебут.
Почему ребенка должны волновать финансовые проблемы родителей?

Мне кажется, воспитательный момент в том и есть: хочешь приставку прямо сейчас? А с чего бы это? Жди Нового года и, может быть, если будешь себя хорошо вести, дед мороз принесет.

Должна быть какая-то логика. А в том, чтобы дарить новогодний подарок в ноябре логики нет совсем.

Edited at 2013-05-18 00:54 (UTC)

Imho, лучше ничего не дарить, чем дарить лабуду.
Внимание приятно, но если подарок бесполезен, то в первую очередь жалко потраченных денег, которые человек мог потратить с большей пользой, причем вовсе не обязательно на меня.
У меня так в жизни получилось, мама всегда хотела "угадать" с подарком, а с молчаливой и некапризной мной случилось пару промахов. В итоге меня заставляли сильно заранее думать, что я хочу получить в подарок на крупный праздник. Времени хватало, чтобы решить, а что именно мне нужно и что из этого понравится, так что "подарок заранее" все равно был в кассу. А в сам праздник не было разочарований, потому что празднование с вещевым подарком связано мало.
Когда мне нужно сделать подарок, я в первую очередь спрашиваю о пожеланиях, если таковые есть - стараюсь выбирать более личностно, чем просто "пошел-купил-принес".
"Угаданный" подарок - это не только "хорошо знать" человека, это еще и внимательно слушать и запоминать случайно оброненное. Неделю назад у друга был день рожденья, попросил флешку. Мой молодой человек старательно эту флешку выбирал, а я мучалась, потому что хотелось чего-нибудь эдакого. В итоге к флешке купила сигару и гильотину для обрезки сигар (о, великий гугл, покупала я ее в режиме "эммм, а дайте мне вот ту металлическую штуковину"), о которой друг упоминал месяца два назад. Так радость великую именно гильотина и вызвала, весь вечер из рук ее не выпускал и не переставал благодарить.


Абсолютно с вами согласен насчет необходимости слушать и запоминать.
Собирался написать об этом в следующем посте на тему (:

Ох, стихи - гремучий хардкор =.=

Первое, что выпало в Яндексе по запросу "поздравление с юбилеем".

  • 1